L’Histoire de Luc

Juillet 2007, Luc, tout juste diplômé en « Boulangerie » débute seul la production de galettes 100% artisanales sous le nom de « Galettes de Luc ».
Grâce à un produit d’exception, ultra-frais et réalisé entièrement de façon artisanale, Luc conquiert rapidement le palais des gourmets.

« La passion et le plaisir de la galette m’ont été transmis par ma grand-mère maternelle : Marraine Jeanine.

Dès mon plus jeune âge, je passe de nombreuses heures à ses côtés pour réussir de bonnes galettes.

L’odeur de la pâte et de la cuisson me rappellent de nombreux souvenirs :
-“Luc, savonne tes mains.”
-“Luc, elles vont coller si tu oublies d’huiler le fer,…”
-“Mais Luc, laisse-les cuire un peu plus longtemps, elles sont trop pâles, Bon Dieu de Bon Dieu!”
-“Bien voilà, tu as réussi : ça sent le brûlé, deux galettes pour les poules.”
-“MAIS ARRETE DE MANGER TROP DE PATE : TU VAS AVOIR UNE INDIGESTION !!! ”
-“Ecoute les cuire.”
-“Aïe, tu t’es brûlé : vite, un bisou”

Grâce ma grand-mère, je me suis approprié une tradition culinaire belge : la galette.

Grâce à elle, je confectionne de manière artisanale, chaque jour, des produits simples et savoureux tout en garantissant la qualité.

C’est pour moi un réel plaisir de partager le résultat d’un savoir-faire familial traditionnel ardennais.

La qualité se goûte, la différence se savoure. (Cela n’a rien à voir avec un produit industriel).

L’histoire de l’entreprise

2007 : Son diplôme de boulanger en poche, Luc Mathot démarre son activité dans le village de Celles.
2009 : Il engage son premier ouvrier, un ami d’enfance, et déménage dans un nouveau bâtiment.
2010 : Ses activités se développent et Luc s’entoure de jeunes motivés et dynamiques de la région.
2011 : De nouveaux challenges se profilent à l’horizon. Luc optimise son outil de production.
2012 : Il engage une déléguée commerciale.
2015 : Il construit ses propres ateliers d’une superficie de 1200m². Son équipe s’agrandit et compte une dizaine de personnes.
2017 : Il obtient sa première certification IFS FOOD au niveau supérieur de 99,31%
2018 : Luc élargit sa gamme avec une nouvelle sorte de galette : La quatre- quarts au beurre.
2019 : Luc décide de passer au vert en construisant une éolienne pour produire l’électricité en suffisance pour son activité.
Aujourd’hui, il emploie 17 personnes et s’ouvre à l’internationalisation.
2020 : Lors du 1er confinement covid en mars, j’en ai profité pour finir un projet que j’avais envie de faire depuis plusieurs années.
Avec l’aide de ma représentante (Madame Colin), nous avons réussi à élaborer LA RECETTE de cannelé.