L'histoire de Luc

Juillet 2007, Luc, tout juste diplômé en « Boulangerie » débute seul la production de galettes 100% artisanales sous le nom de « Galettes de Luc ».

Grâce à un produit d’exception, ultra-frais et réalisé entièrement de façon artisanale, Luc conquiert rapidement le palais des gourmets.
« La passion et le plaisir de la galette m’ont été transmis par ma grand-mère maternelle : Marraine Jeanine ».

Dès mon plus jeune âge, je passe de nombreuses heures à ses côtés pour réussir de bonnes galettes.

L’odeur de la pâte et de la cuisson me rappellent de nombreux souvenirs :
-“Luc, savonne tes mains.”
-“Luc, elles vont coller si tu oublies d’huiler le fer,…”
-“Mais Luc, laisse-les cuire un peu plus longtemps, elles sont trop pâles, Bon Dieu de Bon Dieu!”
-“Bien voilà, tu as réussi : ça sent le brûlé, deux galettes pour les poules.”
-“MAIS ARRETE DE MANGER TROP DE PATE : TU VAS AVOIR UNE INDIGESTION !!! ”
-“Ecoute les cuire.”
-“Aïe, tu t’es brûlé : vite, un bisou”

Grâce à ma grand-mère, je me suis approprié une tradition culinaire belge : la galette.

Grâce à elle, je confectionne de manière artisanale, chaque jour, des produits simples et savoureux tout en garantissant la qualité.

C’est pour moi un réel plaisir de partager le résultat d’un savoir-faire familial traditionnel ardennais.

La qualité se goûte, la différence se savoure. (Cela n’a rien à voir avec un produit industriel).

L'histoire de l'entreprise

  • 2024: Luc recentre son activité sur la production de galettes et propose une nouvelle recette pour les professionnels. Il développe également sa gamme de galettes congelées.
  • 2023 : Luc installe un programme de gestion d’énergie électrique pour optimiser l’autoconsommation à son maximum. Il place également un accumulateur de chaleur pour stocker l’énergie photovoltaïque excédentaire produite le week-end en vue de réduire la consommation de mazout. Il ajoute 45 panneaux solaires.
  • 2022 : Luc continue sa transition écologique en installant 212 panneaux solaires. Il ajoute également un produit à son panel : le craquelin.
  • 2020 : Lors du 1er confinement covid en mars, Luc termine un projet qui lui tenait à cœur depuis plusieurs années. Avec l’aide de sa représentante (Marie-Julie), il a réussi à élaborer LA RECETTE de cannelés bordelais.
  • 2019 : L’entreprise passe au vert en installant du matériel pour produire l’électricité pour son activité. Il met également en place un système de tri des déchets permettant ainsi à plus de 96-98% de ceux-ci d’être revalorisés.
  • 2018 : Luc élargit sa gamme avec une nouvelle variété de galettes : La quatre-quarts au beurre.
  • 2017 : Il obtient sa première certification IFS FOOD au niveau supérieur de 99,31%
  • 2015 : Il construit ses propres ateliers d’une superficie de 1200m². Son équipe s’agrandit et compte une dizaine de personnes.
  • 2012 : Il engage une déléguée commerciale.
  • 2011 : De nouveaux défis se profilent à l’horizon. Luc optimise son outil de production.
  • 2010 : Ses activités se développent et Luc s’entoure de jeunes motivés et dynamiques de la région.
  • 2009 : Il engage son premier ouvrier, un ami d’enfance, et déménage dans un nouveau bâtiment.
  • 2007 : Son diplôme de boulanger en poche, Luc MATHOT démarre son activité dans le village de Celles.

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