Galettes au sucre perlé

Ces galettes, typiquement belge, s’inspirent de la gaufre de Liège qui, selon la légende, fut inventée par le cuisinier du Prince de Liège. La pâtisserie fut créée sur base d’une pâte briochée agrémentée de gros morceaux de sucre perlé. Tout le royaume de Belgique fut bien vite séduit par cette nouvelle recette au délicat parfum de cuisson.
Caramélisée à certains endroits, cette gaufre moelleuse se caractérise par le croquant de son sucre perlé.

Différentes façons de déguster nos galettes

Froides ou réchauffées (au micro-onde ou au grill de contact), natures, nappées de chocolat, de coulis de fruits ou encore accompagnées d’une boule de glace et, pour les plus gourmands, de chantilly.

La recette préférée de Luc : La gaufre « tatin »

Caraméliser des pommes ou des poires à la poêle. Verser une couche de sucre dans une poêle et le faire fondre en caramel. Verser le beurre, mélanger et ajouter les pommes (ou les poires).
Faire revenir rapidement avant de verser rapidement avant de verser un peu d’eau et de faire cuire +/- 30 minutes.
Surveiller la cuisson et retourner les pommes pour que chaque quartier soit bien caramélisé sur les deux faces. A la fin de la cuisson, il ne doit pratiquement plus rester de jus.
Les déposer sur la gaufre au sucre perlée, ajouter une boule de glace vanille. Et pour les plus gourmand de la crème fraîche.

 

Conditionnement

Fraîches :

  • En paquet de 5 galettes /420gr : 15 jours de conservation
  • En vrac : caisse de 25 ou 100 galettes : 15 jours de conservation

 Surgelées :

  • Caisse de 25 ou 100 galettes : 3 mois de conservation

 

Nos ingrédients

Farine de blé
Sucre (glucose)
Eau
Matière grasse végétale non hydrogénée
Oeufs
Levure
Sel
Lait

 

Allergènes

Œufs et dérivés
Céréale contenant des glutens
lait, dérivés et produits qui contiennent du lactose

Informations

Nos galettes

Galettes à la pâte levée

Ces gaufres artisanales à la pâte levée sont réalisées selon la tradition culinaire ardennaise. Auparavant, ces gourmandises dorées étaient traditionnellement cuites, pour le Nouvel An, dans des « galettières » en fonte sur le feu de bois.
Moins sucrées, et plus épaisses, ces gaufres sont plus particulièrement appréciées par les jeunes enfants et les aînés pour leur goût authentique.

 

Différentes façons de déguster nos galettes

Natures, froides ou réchauffées au grille-pain, beurrées, accompagnées de confiture, nappées de chocolat ou de miel.

Les gourmets apprécieront également le mélange sucré – salé et les dégusteront par exemple, tartinées de fromage frais aux fines herbes.

La recette préférée de Luc : simplicité

La meilleure façon de découvrir ces gaufres typiques des Ardennes belges, c’est au petit-déjeuner ou au 4 heures en les trempant dans un bon café ou dans une tasse de cacao chaud.

 

Conditionnement

Fraîches :

  • En paquet de 6 galettes /340gr : 15 jours de conservation
  • En vrac : caisse de 25 ou 100 galettes : 15 jours de conservation

 

Surgelées :

  • Caisse de 25 ou 100 galettes : 3 mois de conservation

 

Nos ingrédients

Farine de blé
Sucre (glucose)
Eau
Matière grasse végétale non hydrogénée
Oeufs
Levure
Sel

 

Allergènes

Œufs et dérivés
Céréale contenant des glutens

Informations

Nos galettes

Galettes quatre-quarts

Les galettes quart-quart sont les gaufres au beurre par excellence de notre enfance. D’ailleurs, Luc tient la recette de sa grand-mère. Son côté moelleux vous attendrira.
En Belgique, les galettes 4/4 sont des petites pâtisseries que nos grand-mères faisaient traditionnellement pour le nouvel-an pour offrir à toutes les personnes qui venaient présenter leurs vœux. De nos jours, on mange ces galettes toute l’année, que ce soit avec le café ou le thé, pour la collation des enfants ou en cas de petit creux.

La recette préférée de Luc : La gaufre « gourmande »

Ces gaufres sont « magiques ». Elles plaisent à tous comme en-cas. Elles peuvent être dégustées nature ou encore pour les gourmands comme lui : version kiwi-banane, crème chantilly parsemée de copeaux de chocolat.

 

La recette et la confection de bonnes galettes m’a été transmise par ma grand-mère maternelle.
Combien de temps n’ai-je pas passé avec elle, dès mon plus jeune âge, pour réussir de bonnes galettes :

-“Luc, savonne tes mains.”
-“Luc, elles vont coller si tu oublies de huiler le fer,…”
-“Mais Luc, laisse les cuire un peu plus longtemps, elles sont trop pâles, Bon Dieu de Bon Dieu!”
-“Bien voilà, tu as réussi : ça sent le brûlé, deux galettes pour les poules.”
-“MAIS ARRETE DE MANGER TROP DE PATE : TU VAS AVOIR UNE INDIGESTION !!! ”
-“Ecoute les cuire.”
-“Aïe, tu t’es brûlé : vite, un bisou”

La réalisation de galettes artisanales est tout un ART que ma grand-mère, marraine Jeanine, m’a
transmis.
La qualité se goutte, le différence se voit; cela n’a rien à voir avec un produit industriel.

 

Conditionnement

Fraîches :

  • En paquet de 4 galettes /270gr : 21 jours de conservation
  • En vrac : caisse de 25 ou 100 galettes : 21 jours de conservation

 

Surgelées :

  • Caisse de 25 ou 100 galettes : 3 mois de conservation

 

Nos ingrédients

Farine de blé (Gluten)
Sucre (glucose)
Oeufs
Beurre
Sel

 

Allergènes

Œufs et dérivés
Céréale contenant des glutens
Lait, dérivés et produits qui contiennent du lactose

Informations

Nos galettes

Nos galettes